Гепатит А (болезнь Боткина) – заболевание вирусной природы, поражающее печень. Особенно часто встречается в странах с жарким климатом. Зачастую болеют дети дошкольного возраста. И это не странно, поскольку в этот период малыши тактильно изучают много нового, бывая в самых различных местах, соответственно могут подхватить данную инфекцию. После перенесенной болезни Боткина формируется иммунитет – второй раз человек заболеть уже не может.
Причины и развитие заболевания
В народе болезнь Боткина называют «болезнью грязных рук», так как она возникает преимущественно при несоблюдении гигиенических правил. Вызвать гепатит А может употребление немытых фруктов, ягод, инфицированной воды, речных продуктов.
Главный путь попадания инфекции в организм – фекально-оральный.
Второй путь инфицирования – гематогенный. Вирус может попасть в организм через кровь. Заразиться можно во время контакта с инфицированным человеком. Особенно заразный гепатит в инкубационный период, который начинается с третей недели после заражения и продолжается до месяца. Болезнь передается через общую посуду, гигиенические предметы и т.д.
Симптомы Боткина
Для заболевания характерны стадии, при этом инкубационный период может продолжаться от 15 до 50 суток. После его завершения начинается период проявления симптомов общей интоксикации организма, к которым относятся:
- боли в правом подреберье;
- лихорадка;
- нарушение сна;
- дискомфорт в желудке;
- рвота, тошнота;
- потеря аппетита;
- диарея (не всегда);
- слабость.
После наступает острая фаза болезни Боткина. Как проявляется гепатит А в это время:
- у больного темнеет, пенится моча;
- стул обесцвечивается;
- происходит желтушное окрашивание кожи, слизистых оболочек, склер глаз (признак болезни Боткина держится около месяца, при этом его интенсивность постепенно снижается);
- сильно ухудшается общее самочувствие человека.
У взрослых
Первичная симптоматика гепатита А зачастую проявляется спустя месяц после заражения, при этом причиной посетить врача должно стать резкое и необоснованное ухудшение самочувствия, сопровождающееся повышением температуры тела. У женщин и мужчин могут проявляться типичные признаки болезни Боткина, к примеру:
- лихорадка, сопровождающаяся рвотой или тошнотой;
- боль в брюшине;
- желтуха.
В отличие от ребенка, у взрослого болезнь Боткина имеет более выраженную симптоматику. Повышенная температура может держаться вплоть до 10 суток, при этом кал человека часто становится жидким, наблюдается мышечная слабость. После поражения печени испражнения меняют цвет на более светлый, кожа, глаза и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок, который исчезает на протяжении 2 недель.
Необходимость проведения терапии заболевания Боткина обусловлено тем, что при длительном его течении может развиться печеночная недостаточность, которая в крайнем случае приводит к смерти. Иногда вместо лихорадки у взрослых больных наблюдаются другие симптомы – снижение работоспособности, сильная слабость, потеря аппетита, запор, прочие нарушения пищеварения. Примерно у трети заразившихся гепатитом А симптомов желтухи нет.
У детей
На общую долю зараженных гепатитом А 60% приходится на детей, при этом более подвержена болезни возрастная группа 3-7 лет. Это обусловлено тем, что малыши часто тянут в рот немытые руки, кушают грязные фрукты и овощи. Первые признаки патологии Боткина у детей проявляются примерно через 2 недели после заражения (контакта с другим больным). Вирус в теле малыша приводит к росту билирубина в крови. Появлению желтухи часто предшествует ухудшение самочувствия ребенка, что по симптомам напоминает кишечный грипп или холецистит. Другие признаки болезни Боткина у детей:
- повышение температуры до 39 градусов;
- потеря интереса к пище;
- слабость;
- рвота;
- болезненность под правым ребром, в области желудка;
- осветление кала;
- увеличение размера печени (чувство распирания в правом подреберье).
Как передается
Вирусную болезнь называют болезнью грязных рук, поскольку она, как правило, возникает вследствие несоблюдения правил гигиены. Распространенные пути заражения гепатитом А – это употребление немытых ягод, фруктов, овощей, зараженной воды, речных продуктов. Так, инфекция преимущественно попадает в организм человека фекально-оральным способом. Тем не менее, заразиться гепатитом А можно и гематогенным путем, то есть через кровь. Болезнь Боткина передается при контакте с инфицированным человекам.
Особенно заразна патология Боткина во время инкубационного периода, стартующего с 20 дня после заражения и завершающегося примерно спустя месяц. Заболевание может передаваться через общие предметы гигиены, посуду, пр. Вирус Боткина долго сохраняет жизнеспособность в обычных бытовых условиях, на него не действует свежий воздух, солнечные лучи или сильные антисептики. В пище инфекция продолжает жить около 1-1,5 лет, при этом она выдерживает получасовую термическую обработку.
Попав с продуктами питания или другим способом в человеческое тело, вирус быстро проходит через желудок (кислота на него не влияет) и проникает в кишечник. Всасываясь в кровь, бактерия транспортируется в печень и начинает активно размножаться в гепатоцитах. При этом в органе начинается воспалительный процесс, в ответ на который иммунная система вырабатывает антитела (защитные клетки – Т-лимфоциты). Распознавая поврежденные гепатоциты, антитела разрушают их, благодаря чему восстанавливается работа печени.
Диагностика
При подозрении на болезнь Боткина обследование проводит врач-инфекционист. Специалист собирает анамнез, который содержит данные о последних посещенных пациентом странах. Кроме того, врач проводит осмотр, подразумевающий определение размеров селезенки и печени, назначает ряд анализов. Для выявления гепатита типа А необходимо сдать:
- общий анализ мочи/крови;
- кровь на биохимический состав;
- кровь на свертываемость;
- кровь на билирубин;
- печеночные пробы;
- на антитела к гепатиту.
Лечение гепатита А
Поскольку болезнь Боткина вызывает активную работу иммунной системы, выздоровление пациента происходит даже без специальных терапевтических мер. Тем не менее, лечение гепатита А у взрослых и детей помогает облегчить состояние больных, снять симптомы интоксикации. Борьба с тяжелой формой заболевания включает следующие процедуры, подходящие даже женщинам в период беременности:
- соблюдение лечебной диеты;
- постельный режим больного;
- введение растворов натрия хлорида и глюкозы;
- применение препаратов, которые обеспечивают защиту печени;
- прием витаминов для укрепления иммунитета, улучшения работы печени;
Диета №5
Сбалансированное питание помогает организме быстрее справиться с инфекцией Боткина. Главная цель диеты №5 – улучшить работу печени, поэтому она подразумевает ограничение употребляемых жирных продуктов. Для скорого восстановления состояния здоровья пациента с гепатитом А нужно исключить из меню:
- соленья;
- субпродукты;
- маринады;
- копчености;
- сладости, особенно выпечку;
- острые специи;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- крепкий кофе.
Что можно кушать и пить во время болезни Боткина:
- овощи;
- вчерашний хлеб;
- крупы;
- нежирные молочные продукты;
- натуральные соки;
- фрукты;
- нежирное мясо, бульон из него;
- супы;
- чай;
- подсушенные мучные изделия.
Осложнения
Болезнь Боткина тяжелее протекает у пожилых людей и детей до года, у мужчин средних лет гепатит А сопровождает выраженная интоксикация. Нередко случаются безжелтушные течения болезни, при этом человек становится опасным переносчиком инфекции, особенно он опасен для детей. При некорректной работе иммунной системы или очень раннем возрасте (до 6 месяцев) болезнь Боткина протекает крайне тяжело и может привести к летальному исходу.
Прогноз
Как правило, болезнь Боткина оканчивается выздоровлением, но иногда она трансформируется в хроническое заболевание печени. Так, патология способна вызвать цирроз органа. При под- или острой дистрофии печени прогноз становится неутешительным, поскольку поврежденные гепатоциты при этом не восстанавливаются. У некоторых людей, больных гепатитом А, выздоровление происходит с развитием фиброза печени – так организм возмещает последствия воспалительного процесса.
Профилактика
Основной профилактической мерой против болезни Боткина является вакцинация, которая не входит в календарь обязательных прививок, но рекомендуется детям, посещающим сад, и взрослым, отправляющимся в жаркие страны, где часто фиксируются случаи заражения гепатитом А. Сыворотка вводится 2 раза, интервал между которыми составляет полгода, при этом полноценный иммунитет у человека формируется на 10 лет. Кроме вакцинации от болезни Боткина, помогут избежать инфицирования следующие профилактические меры:
- своевременные гигиенические процедуры (руки следует мыть с мылом);
- тщательная обработка продуктов питания;
- чтобы избежать гепатита А, плоды следует мыть исключительно под проточной водой;
- воду из-под крана лучше подвергать кипячению, тогда бактерии Боткина погибнут.
sovets.net
Причины
Болезнь Боткина вызывает вирус, который передается через воду, пищу и грязные руки.
При попадании вирусов в кишечник они всасываются и через кровь попадают в печень. Развитие инфекции происходит в клетках печени, повреждая их и вызывая основные симптомы болезни. Воспалительный процесс имеет иммунный механизм, организм распознает поврежденные клетки и уничтожает их.
Кто рискует заболеть
Высок риск заболеть болезнью Боткина при:
- тесных контактах с больными, нарушении правил гигиены;
- при поцелуях, половых контактах;
- при выездах за границу в страны с высоким уровнем заболеваемости;
- при употреблении наркотиков.
Как узнать об инфицировании
При подозрении на болезнь Боткина или при определении наличия иммунитета исследуется кровь с выявлением антител к вирусу anti-HAV IgG.
Если они есть в крови, это говорит о том, что контакт с вирусом уже был (в результате вакцинации или болезни). В этом случае повторное инфицирование невозможно, вакцинацию проводить не нужно.
Если антител нет – значит, иммунитет к болезни Боткина отсутствует и необходимо проведение плановой или экстренной вакцинации, введение иммуноглобулина (он в течение двух недель может предотвратить заражение или остановить инфекцию).
Обследованию подлежат все члены семьи заболевшего человека и контактные лица, если это ребенок.
Симптомы болезни Боткина
Болезнь Боткина протекает стадийно, инкубационный период от момента заражения длится от 15 до 50 суток.
По его окончании наступает стадия продромальных явлений (т. е. общих симптомов) – возникают симптомы общей интоксикации организма:
- лихорадка;
- тошнота и рвота;
- нарушения аппетита;
- тяжесть в желудке;
- боли в правом боку;
- слабость, нарушения сна.
В стадии разгара болезни Боткина появляются:
- пенистая и темная моча;
- желтуха, проявляющаяся на коже, слизистых и белках глаз;
- обесцвечивание стула.
На фоне желтухи общее самочувствие больного улучшается. Желтушность держится около месяца, постепенно снижаясь по интенсивности.
В зависимости от возраста и состояния иммунитета болезнь длится от 30 до 40 дней, у ослабленных пациентов она может перейти в хроническую форму, длящуюся до полугода.
Большинство случаев болезни Боткина приводит к полному выздоровлению, без формирования каких-либо последствий.
Диагностика
Диагноз ставит врач-инфекционист.
Для постановки диагноза важно указание на контакт с носителем болезни Боткина или пребывание в странах, опасных по заражению. Необходим детальный осмотр с определением размеров печени и селезенки, проведение ряда анализов.
Необходимы:
- общий анализ крови и мочи;
- анализ крови на билирубин и ферменты печени (печеночные пробы);
- биохимический анализ крови;
- кровь на антитела к гепатитам;
- кровь на свертывание.
Критерий острой формы болезни Боткина – обнаружение антител класса М в крови, при хроническом течении или иммунитете появляются антитела класса G.
Лечение болезни Боткина
За счет активной работы иммунной системы по борьбе с вирусами выздоровление происходит даже без лечения. Применение методов терапии направлено на облегчение состояния и снятие симптомов интоксикации.
Проводится:
- на время острого периода «печеночная» диета (стол № 5);
- создание покоя, изоляция больного;
- снятие интоксикации путем введения растворов глюкозы и натрия хлорида;
- введение витаминов для поддержания иммунитета и работы печени;
- введение препаратов, защищающих клетки печени от разрушения.
В диету стола № 5 входят отварные или тушеные блюда вегетарианского стола, молочные, крупяные блюда, постное мясо. Запрещены жирные, жареные, пряные блюда, специи и избыток соли. Важно есть часто, не менее пяти раз, мелкими порциями.
Подробнее о питании при болезни Боткина написано в нашей отдельной статье.
Противовирусная терапия не проводится, так как не имеет эффективности. При выявлении антител в крови у контактных лиц им с целью предотвращения инфекции вводят противогепатитный иммуноглобулин.
Осложнения
Тяжело протекает болезнь Боткина у детей в возрасте до года и у пожилых людей. У взрослых гепатита А сопровождается выраженной интоксикацией.
Возможны случаи безжелтушного легкого течения болезни, такой человек является источником инфекции, особенно опасным для детей.
При дефектах в иммунной системе или раннем возрасте до полугода возникает тяжелое течение болезни Боткина с развитием поражения печени вплоть до летального исхода.
Гепатит А во многих проявлениях схож с другими гепатитами, поэтому любые случаи желтухи требуют обследования.
Профилактика
Профилактикой болезни Боткина является вакцинация. На сегодняшний день она не входит в календарь обязательных прививок, но настоятельно рекомендуется детям, посещающим детские сады, лицам, выезжающим на отдых и людям, у которых велик риск контакта.
Вакцину вводят дважды, с интервалом в 6 месяцев, при этом полноценный иммунитет формируется на срок до 10 лет. Вакцинация проводится детям с трех лет, взрослым, не болевшим гепатитом А, и людям из групп риска.
www.diagnos.ru
Путь передачи
Для того чтобы не заразиться, необходимо точно знать, как передаётся гепатит А. Данное заболевание более часто диагностируется в странах, где наблюдается недостаточный уровень гигиены. Из-за этого его иногда именуют «болезнью грязных рук». Основной путь передачи – фекально-оральный. Вирусный гепатит А передаётся через продукты питания, а также воду. Вирус, провоцирующий развитие патологии, не устойчив к повышенным температурам, поэтому быстро погибает при кипячении и термической обработке продуктов.
Часто диагностируют вирусный гепатит А у детей. Это обусловлено тем, что их иммунная система ещё недостаточно сформирована. Также стоит отметить, что именно дети любят тянуть в рот необработанные продукты (ягоды, овощи и прочее). Поэтому важно ещё в детстве сделать прививку, чтобы исключить возможное заражение. Стоит отметить, что большинство пациентов в раннем детстве переносят недуг в стёртой форме, для которой не характерна желтуха. После выздоровления у человека вырабатывается иммунитет.
Группа риска (люди, которым в обязательном порядке следует сделать прививку):
- лица, часто посещающие страны, в которых заболеваемость вирусным гепатитом А довольно высокая;
- жители Латинской Америки, Азии, Африки;
- люди, которые находятся в тесном контакте с больным болезнью Боткина.
Механизм заражения
Источником инфекции является больной человек. Вирусы в окружающую среду попадают вместе с экскрементами (загрязняют почву). Уже оттуда они попадают на продукты, в воду. При их употреблении патогенные микроорганизмы проникают в тело, где начинают активно размножаться. Далее они проникают в кровоток и переносятся в печень, где поражают гепатоциты.
Как следствие, данные клетки перестают выполнять свои основные функции и вызывают аутоиммунную реакцию. В результате этого организм начинает атаковать свои собственные клетки. В органе развивается воспаление, из-за которого происходит погибель гепатоцитов.
Симптоматика
Первые симптомы гепатита А у детей и взрослых очень схожи с симптоматикой ОРВИ. Патологический процесс начинается с появления лихорадки, которая продолжается на протяжении 10 дней. По мере прогрессирования болезни Боткина появляется тошнота и рвотные позывы, слабость и болевые ощущения в мышцах.
Как только вирус проникнет в печень и начнётся повреждение гепатоцитов, появится желтушное поражение кожного покрова, а также склер. В этом периоде экскременты пациента обесцвечиваются, а моча приобретает тёмный цвет. Данные симптомы свидетельствуют о том, что в организме начались аутоиммунные реакции. Также в этот период наблюдается стабилизация состояния больного, его температура приближается к нормальным значениям, тошнота прекращается. Но указанные симптомы заменяются кожным зудом и появлением болевого синдрома в области живота.
Инкубационный период болезни Боткина составляет от двух недель до 50 дней. В этот период у пациента начинаются проявляться первые симптомы патологии:
- слабость;
- тошнота;
- повышение температуры.
Часто при появлении данных симптомов больной не обращается к врачу, так как не подозревает развития у себя опасного недуга. Симптоматика схожа с респираторными инфекциями. Но стоит отметить, что если диагностировать процесс как раз во время инкубационного периода, то эффективность проведённого лечения будет значительно выше.
После инкубационного периода наступает преджелтушный. Признаки интоксикационного синдрома нарастают, температура повышается до 40 градусов. Для данного периода характерным является поражение печени. Патогенный вирус начинает размножаться в гепатоцитах, что приводит к развитию воспаления и отёка в органе. Отмечается гепатомегалия и изменение структуры органа. Если провести прощупывание правого подреберья, то можно отметить, что печень увеличена, и она выступает из-под ребра на 2 см.
Симптомы преджелтушного периода:
- потемнение мочи;
- обесцвечивание экскрементов;
- желтушность кожного покрова нарастает (лёгкая желтуха может отмечаться ещё в инкубационном периоде);
- происходит деструкция гепатоцитов, в результате которой высвобождаются печёночные ферменты;
- печень при пальпации болезненная.
Следующий этап прогрессирования патологии – желтушный период. Его длительность составляет до 6 недель. Часто после этого наступает полное выздоровление. Стоит отметить, что общая длительность вирусного гепатита А составляет 3 месяца. Даже в период выздоровления отмечается гепатомегалия. Если сделать анализ крови, то в нём можно выявить повышенный уровень печёночных ферментов.
Острая форма гепатита А может перейти в хроническую. Медицинская статистика такова, что хроническое течение наблюдается у 15% от общего количества пациентов. Прогноз данной формы благоприятный – недуг заканчивается полным выздоровлением пациента и формированием пожизненного иммунитета.
В тяжёлой форме болезнь Боткина протекает у детей до года. Поэтому важно своевременно сделать им прививку, чтобы обезопасить от возможного заражения. У грудничков все симптомы выражены более ярко. Для недуга характерно стремительное течение. Развивается сильное обезвоживание организма. Этот симптом необходимо как можно скорее устранить при помощи интенсивной терапии (коррекция водно-электролитного состава). Если своевременно не начать проводить лечение патологии, то возможно развитие коматозного состояния.
У взрослых пациентов ярко выражен интоксикационный синдром. Характерный симптом – длительная желтуха. Врачи оценивают состояние таких пациентов, как тяжёлое. Симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев. На фоне вирусного гепатита А могут начать прогрессировать другие недуги печени. Клиническая картина болезни Боткина дополнится и их симптомами.
Лечение
В данное время не существует специфического лечения болезни Боткина. Основная цель терапии – устранить симптомы патологии, снять интоксикационный синдром, и нормализовать функционирование печени.
Медикаментозное лечение основывается на применении таких групп препаратов:
- энтеросорбенты;
- витаминотерапия;
- гепатопротекторы;
- иммуномодуляторы;
- ферментные препараты. Им дополняют основной план лечения при тяжёлых формах недуга;
- к лечению глюкокортикоидами прибегают в случае резкого ухудшения состояния пациента;
- введение дезинтоксикационных стерильных растворов;
- желчегонные.
В лечении болезни Боткина особую роль играет диетотерапия. Пациенту назначается диета №5. С её помощью можно снизить нагрузку на печень. Пищу принимают небольшими порциями и по 6 раз в день.
Рекомендованные продукты:
- мясные изделия;
- кисломолочные продукты;
- нежирное мясо;
- вчерашний хлеб;
- чёрный чай, компот, узвар и прочее;
- нежирная рыба;
- омлет из белков;
- картофель;
- цветная капуста;
- муссы;
- сухари.
Следует исключить употребление таких продуктов:
- жареные блюда;
- копчёные блюда;
- мороженое;
- шоколад;
- свинину;
- консервы;
- супы на мясном бульоне;
- жирную рыбу;
- редис;
- петрушку;
- конфеты;
- маргарин;
- выпечку из сдобного теста.
Осложнения
Если своевременно не заняться лечением недуга, то возможно прогрессирование таких осложнений:
- холецистит;
- панкреатит;
- болезнь Жильбера;
- гастрит;
- артрит;
- васкулиты;
- нефротический синдром.
simptomer.ru