Печеночный сосальщик

image

Цикл развития печеночного сосальщика

В ходе существования эти гельминты проходят несколько этапов. Стадии развития печеночного сосальщика имеют определенную последовательность.

  • Первая личиночная стадия – мирацидий, который появляется из яйца и плавает в воде, пока не проникнет в тело моллюска.
  • После указанного внедрения образуется спороциста, которая начинает размножаться путем партеногенеза.
  • Дальнейшая стадия жизненного цикла личинок этих гельминтов – редии, в строении которых уже имеются зачатки систем органов. Также в их теле есть зародышевые клетки, из них партеногенетически выводится новая личиночная форма – церкарии.
  • Особенностью строения церкарии является наличие у нее мозга, глазка и мощного хвоста, что дает ей свободу передвижения. На этом этапе личинка выходит из моллюска, стремясь быстрее выбраться из воды.
  • Церкария на суше преобразуется в цисту, теряя свой хвост, и прикрепляется к прибрежным растениям. Данная стадия называется адолескарий. Так сосальщик может пребывать очень длительное время, пока не попадет в организм человека или животного, которое питается травой.
  • После успешного внедрения личинки в тело хозяина происходит ее преобразование в половозрелую особь – мариту. На этой стадии трематодой откладываются яйца (тысячи штук за сутки!), далее происходит их выделение вместе с калом во внешнюю среду. Если они попадают в воду, цикл развития гельминта повторяется.

Какое животное является промежуточным хозяином печёночного сосальщика

Личинкам данного гельминта на определенных стадиях своего развития необходимо обитать в теле непостоянного носителя. Промежуточный хозяин печеночного сосальщика – это улитка малый прудовик. Паразитируя в теле этого пресноводного моллюска, гельминт получает возможность размножаться бесполым способом, а еще – значительно расширить свою среду обитания.

Основной хозяин печеночного сосальщика

Окончательный цикл своего развития, когда паразит достигает половой зрелости и активно воспроизводится, возможен только в случае, если личинка трематоды внедрится в организм травоядного животного. Основным хозяином печеночного сосальщика считается мелкий и крупный рогатый скот, но паразитизм этого гельминта опасен и для человеческого организма.

image

Печеночный сосальщик – как можно заразиться

Для основного хозяина данный паразит представляет опасность, когда червь пребывает на жизненной стадии адолескарии. Заражение печеночным сосальщиком у травоядных животных происходит, когда те пьют воду или поедают траву возле водоемов, которые являются местом локализации личинок гельминта. Способ инвазии человека – тоже через воду, где присутствуют адолескарии. Например, если из зараженного водоема поливали овощи и зелень, которые потом без надлежащей предварительной обработки использовали в пищу. Возможна инвазия и при употреблении плохо прожаренной печени.

Печеночный сосальщик – симптомы у человека

Эти черви являются причиной серьезных, часто – необратимых нарушений работы внутренних органов. Чтобы своевременно выявить заражение гельминтами, не допустить их распространения по организму, надо знать основные признаки паразитизма печеночного сосальщика:

  • длительное время наблюдается повышение температуры тела до 39 градусов;
  • начинаются боли в области печени, при осмотре орган выглядит увеличенным;
  • кожа покрывается аллергическими высыпаниями;
  • болят мышцы, суставы;
  • наблюдается дисфункция кишечника – запоры, диарея;
  • нарушается работоспособность, сон.

Печеночный сосальщик – поражаемые органы человека

Попадая с едой в пищеварительный тракт человека, гельминты проникают в брюшную полость, а далее – в печень и желчные протоки, где происходит их прикрепление к тканям. Заметив у себя признаки печеночного сосальщика, нельзя откладывать с визитом к врачу! Надо знать, что эти черви начинают высасывать питательные вещества и активно паразитировать в организме, нанося тяжелый вред различным внутренним органам.

Так, фасциола гепатика (печеночная двуустка) становится возбудителем фасциолеза – заболевания, которое не только поражает печень и желчные протоки, но и вызывает тяжелые аллергические реакции, возможен даже анафилактический шок. К органам человека, поражаемым печеночным сосальщиком далее (через кровеносное русло), относятся легкие, кожа и даже грудные железы. При длительном присутствии паразита в теле развиваются тяжелые заболевания ЖКТ, сосудов, сердца, нервной системы, может начаться онкологический процесс.

image

Печеночный сосальщик – лечение

Для борьбы с этим опасным гельминтом обязательно применяются дезинтоксикационные меры. Схема лечения печеночного сосальщика не обходится без гепатопротекторов, желчегонных и ферментативных препаратов. Когда у больного улучшается состояние, начинают прием противогельминтных средств. Важно понимать, что решать, как избавиться от печеночного сосальщика, и контролировать лечебный процесс в каждой конкретной ситуации должен компетентный специалист. Самолечение таких инвазий недопустимо, ведь зачастую так можно только перевести недуг в вялотекущую форму.

Печеночный сосальщик – профилактика

Чтобы не допустить заражения данным гельминтом, человеку надо придерживаться простых правил. Важно тщательно мыть продукты питания, выращенные на грядках, и не употреблять для питья сырую воду из природных водоемов. При подозрении на заражение этим паразитом необходимо пройти тщательную диагностику! Профилактика печеночного сосальщика должна включать и общественные меры – например, борьбу с моллюсками возле водоемов, регулярные осмотры ветеринаром домашнего скота.

sovets.net

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации